Cheap flights Весь спорт » А вы слыхали?… с Сергеем Новиковым

Уж сколько народной молвы ходит об одном из самых популярных видов спорта не только нашей страны, но и мира! Да, это всё о нём — о биатлоне. А после того, как в прошлом сезоне у руля мужской команды стал Рафаэль Пуаре, который, проработав год, покинул свой пост, слухов среди болельщиков о тех или иных моментах в стане белорусскойсборной стало ещё больше.

Корреспондент «СП» насобирала наиболее «вкусные» обсуждения и предложила нашему самому именитому на сегодняшний день биатлонисту Сергею НОВИКОВУ развеять мифы и подтвердить реальность.

Слух 1. Говорят, что биатлон самый зрелищный вид спорта в Беларуси (даже популярнее хоккея).

— Трудно сказать. Но думаю, что да. Ведь нашим видом спорта интересуется огромное количество людей. Тем более что благодаря достижениям Дарьи Домрачевой, которая сейчас находится на высоком уровне и демонстрирует хорошие результаты, болельщики весьма пристально следят за её успехами. Не знаю, какое количество собирают телевизионные просмотры биатлона и других видов спорта, но, думаю, всё же наши соревнования точно одни из самых зрелищных. Куда бы пришло больше болельщиков: на биатлонный стадион или на «Минск-Арену»? Всё зависит от того, какие условия созданы для зрителей. Народ активно посещает матчи хоккейного минского «Динамо». Однако если вспомнить чемпионат Европы, который проводился в Раубичах, посмотреть соревнования собралось довольно много народу. Люди съезжались со всех уголков страны. Думаю, по прошествии лет, когда реконструкция комплекса завершится, если нам доверят проведение Кубка мира по биатлону, то посмотреть на звёзд мировой величины пожелает очень много зрителей.

Слух 2. Одни говорят, что в биатлоне скорость важнее меткости, другие придерживаются противоположного мнения.

— Думаю, всё же скорость немного важнее. Разумеется, идеально было бы всё в комплексе выполнять на высоком уровне. Но если функциональное состояние и готовность спортсмена дают возможность демонстрировать высокие скорости на дистанции, то даже наличие, скажем, двух штрафных кругов позволяет ему держаться в призовой тройке или вообще бороться за «золото». А если стрелять на «ноль», но при этом ехать еле-еле, очень редко можно рассчитывать на пьедестал.

Слух 3. Говорят, что в биатлоне трудный тренировочный процесс.

— Да, тренироваться тяжелее, чем выступать на соревнованиях. Потому что, грубо говоря, в межсезонье преобладает тягомотина, приходится каждый день проводить два-три часа монотонных занятий. Когда уже начинается работа по скоростной подготовке, становится веселее. Легко нам точно не бывает. Трёхчасовая утренняя тренировка, вкупе с полторачасовой вечерней, дают о себе знать. Приходится наматывать большой каждодневный километраж. Бегаем кроссы, катаемся на велосипедах, лыжероллерах, зимой — на лыжах. Плюс выполняем большой объём силовых и специальных тренировок.

Слух 4. Говорят, что биатлонисты терпеть не могут велосипеды.

— Не знаю о таком. (Улыбается.) Для разнообразия они нам кстати. Даже порой рады велопрогулкам. В это межсезонье вообще очень много внимания уделяем велотренировкам — порой по три-четыре часа катались. Всё нормально переносили. Во время таких занятий понимаешь, насколько тяжело профессиональным велосипедистам, осознаёшь, насколько эти спортсмены терпеливы и выносливы.

Слух 5. Говорят, ребята занимаются биатлоном, чтобы не служить в армии.

— Если честно, в первый раз слышу о таком. Вряд ли. Такие парни больше одной тренировки в неделю не выдержали бы. Это тяжёлый труд, и, наверное, от армии проще использовать какие-то другие отмазки. (Улыбается.)

Слух 6. Когда биатлонист промахивается по мишеням, он сильно ругается матом.

— Случается, но не всегда. Всё зависит от гонки, настроения. Бывает, что промажешь, и осознаёшь — это твоя ошибка, чего уж ругаться. А случаются ситуации, когда незакрытая мишень стоит очень дорого и промах весьма обиден. Вот тогда уже начинаешь ругаться. (Улыбается.)

Слух 7. Биатлонисты спят с винтовкой.

— На соревнованиях за рубежом винтовки всегда находятся рядом с нами — в комнате. Можно уделить внимание холостому тренажу, почистить оружие. Не то чтобы мы с ней спали, но возле кровати винтовка стоит. А когда проводим сборы в Беларуси, перед каждым занятием оружие нам выдают. После тренировки вновь его сдаём.

Слух 8. Биатлонисты в парках развлечений в тирах постоянно выигрывают игрушки.

— Если честно, никогда из винтовок там не стрелял, потому что знаю — те стволы кривые. Чтобы себя не расстраивать, даже и не берусь. Ведь будешь целиться нормально, а пуля полетит неизвестно куда. Поправку сделать? Ага, скорее устанешь стрелять. Если ружьё кривое, то уже ничего не поможет.

Слух 9. Говорят, что белорусский биатлон — это только Дарья Домрачева.

— Даша действительно находится на высоком уровне. Лишь Домрачева и показывает хорошие результаты, но ведь выступает за страну не только она. Что поделаешь, если только ей удалось достичь такого мастерства. Конечно, хотелось, чтобы больше молодёжи занималось биатлоном. Пока наш вид спорта слабо развивается на юниорском и юношеском уровнях.

Слух 10. Говорят, что Домрачева смогла бы обогнать мужчин из белорусской команды на дистанции.

— Может быть, кого-то как-нибудь и смогла бы. Трудно сказать, ведь наша команда с женской не соревновалась. Возможно, на короткой дистанции, спринтерской, и обогнала бы.

Слух 11. Говорят, вы не сможете повторить высокие результаты былых лет.

— Поживём — увидим. Будем готовиться, а там уже как пойдёт.

Слух 12. Говорят, что на Олимпиаде в Ванкувере вам просто повезло.

— Везёт сильнейшим. Тем, кто готов лучше на конкретный момент. Я выполнил свою работу: «нарисовал» четыре нуля на рубежах. Знал, что нахожусь в оптимальном состоянии. Всё в той «серебряной» индивидуальной гонке сложилось для меня удачно, но в то же время это результат большой работы. Не знаю, кто там что говорит. Главное — у меня есть медаль, которую я добыл своим трудом. А насчёт удачи… Пусть тогда повезёт тем, кто так считает. Я буду рад.

Слух 13. Говорят, у вас был конфликт с Пуаре.

— Не назвал бы это конфликтом. Дело в том, что меня сразу смутила предложенная Пуаре программа подготовки. Понимал, при таком подходе показать какие-то результаты будет нереально. На тот момент Рафаэль и доказывал — всё возможно. Затем, когда соревновательный сезон начинал набирать обороты, я всё больше убеждался в том, что разговоры Пуаре — это сказки. Не могу сказать, что между нами был конфликт. Мы общались на тренировках. Даже в период соревнований он интересовался, чего нам не хватало летом в подготовке. Мы с ним обсуждали многие моменты и находили общий диалог, тем не менее понять до конца систему его тренировок я не мог. Поэтому с первых же дней занятий говорил о том, что мы мало работали. Был предложен небольшой объём нагрузок. Главная проблема заключалась в том, что полмесяца мы занимались самостоятельно дома. А полмесяца — уже с Пуаре. На самоподготовке далеко не уедешь, даже если будешь выполнять все планы тренера.

Слух 14. Есть мнение, что белорусская молодёжь в мужском биатлоне безнадёжна.

— Так говорить неправильно. Ведь молодёжь не настолько плоха, чтобы уже сейчас похоронить перспективы нашего вида спорта. Всё возможно — даже подняться из самых глубин. Конечно, для этого нужно готовиться и тренироваться. Только каждодневный тяжёлый труд может привести к успеху.

Слух 15. Говорят, реконструкция «Раубичей» в данный момент совсем некстати.

— Для нас это, конечно, так. Было бы лучше, если бы реконструкцию провели не сейчас, а в послеолимпийский год. Кроме «Раубичей», в Беларуси работать больше негде. Есть лыжероллерная трасса в Минске, но её рельеф нам не совсем подходит, как и длина круга и пересечёнка.

Фото: biathlon.by

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>