Cheap flights Весь спорт » Александр Сыман: все в ожидании

В преддверии старта микст-эстафеты корреспонденты «СП» побеседовали с ассистентом Рафаэля Пуаре — старшим тренером мужской сборной Александром Сыманом — и выяснили, какова обстановка в команде перед часом «Х».

— До начала сезона остались уже не то что дни — буквально часы. В каком состоянии подходит мужская сборная к первому этапу Кубка мира?

— В среду ребята прилетели в Эстерсунд, я также прибыл в тот день вечером.Провели последний сбор в Финляндии, который стал своего рода окончанием подготовительного периода. В Контиолахти плотно работали со стрельбой, провели контрольную тренировку на дистанции 15 километров. По итогам этого завершающего аккорда предсезонной подготовки увидели, что все находятся в норме, никаких поводов для серьёзных беспокойств у тренерского штаба нет. Были шероховатости по стрельбе у некоторых спортсменов, поэтому с ними работали индивидуально. Плюс к нам был подключён психолог, который здорово помог. Вы сами понимаете, что мы сейчас немного вымотаны и просто ждём этого первого старта.

— Вы сказали, что у некоторых ребят имелись шероховатости в стрельбе. Можете объяснить, что под этим имелось в виду?

— Работать над стрельбой нужно постоянно. Поэтому, когда на финском сборе возникали вопросы и непонятные моменты, мы их решали.

— Состав сборной на этап в Эстерсунде можете озвучить?

— Для участия в гонках первого этапа выехало пять человек. Алексея Абромчика решено отправить для участия в Кубке Европы. Это связано с тем, что он довольно молод. По результатам контрольных тренировок, да и на протяжении всей летней подготовки было заметно, что Лёше ещё не хватает опыта. Но у него всё впереди.

Что касается пятёрки сборников, то это Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин и Александр Бабчин. В Эстерсунде будет четыре гонки, постараемся сделать так, чтобы поучаствовали все наши заявленные биатлонисты. Хотя, как известно, квота всего четыре человека.

— Полгода тому назад в стрелковый тир вошёл Рафаэль Пуаре и начал свою первую тренировку в качестве главного коуча мужской сборной. Какими были прошедшие шесть месяцев межсезонья под руководством легендарного спортсмена?

— Если вы помните, уже на своём первом занятии с командой, которое было открыто для прессы, Рафаэль привнёс что-то новое. Он показал ребятам, как можно занимать наиболее удобную позицию при стрельбе в положении лёжа, как держать винтовку, чтобы добиться максимальной пользы…

— …все биатлонисты, если не ошибаюсь, наперебой тогда говорили, что раньше они не сталкивались с таким наглядным пособием от тренера!

— Да, Рафаэль словно принёс глоток свежего воздуха, наполнил команду идеями, которые не только интересны, но и полезны. Было очень многое изменено в технике передвижения на лыжах. Все отечественные любители биатлона, которые будут наблюдать трансляции этапов Кубка мира, заметят изменения, произошедшие в команде. Да и пресловутая техника стрельбы улучшилась. Есть основа, так называемая классика, к ней добавились особенности, исходя из индивидуальностей каждого биатлониста. Всё, чему научился Рафаэль на протяжении своей долгой и успешной карьеры, он предлагал ребятам. Стрельба лёжа и стоя, ритм, подход к огневой стойке, техника пихания перед рубежом — всё это ребята усваивали на протяжении межсезонной подготовки. Но только официальные старты покажут, что и как из этого было освоено.

— То есть, уже первые этапы Кубка мира принесут положительную динамику выступлений наших парней?

— На всё нужно время. Но кропотливая и упорная работа всегда, рано или поздно, принесёт результат. Ребятам нужно адаптироваться, поскольку сразу такие вещи не происходят.

— Языковой барьер ни разу не мешал?

— Стараюсь переводить все слова Рафаэля дословно, к тому же он многое показывает своим личным примером, так что с этим никаких проблем нет.

— Что скажете о погоде в Эстерсунде?

— Вчера планировали провести тренировку на лыжах, но трасса закрыта, поскольку температура воздуха около 7-10 градусов тепла. Поэтому решили, чтобы парни просто пробежали кросс. А когда мы только приехали, то на термометре было «+ 9″. Поэтому со снегом небольшие проблемы, но надеемся, что организаторы сделают всё возможное, чтобы к гонкам трасса была готова.

— Как обстоят дела с ветром?

— В Эстерсунде всегда ветреная погода, поэтому этот момент для нас не в новинку. Все ребята хорошо осведомлены, как себя необходимо вести на огневом рубеже.

— Как оцените качество лыжной трассы?

— Естественно, при нынешних погодных условиях качество трассы среднее, поскольку снег тает, из-за чего на лыжне присутствуют камни. Но в Эстерсунде ожидается похолодание, поэтому, надеемся, что ситуация улучшится.

— Уже думали над тем, кого из парней заявить в состав смешанной эстафеты?

— У нас на третьем этапе побежит Владимир Аленишко, а на заключительном — Сергей Новиков. В резерве значится Евгений Абраменко. Выбор основывался на результате контрольной тренировки в Контиолахти, где смотрели на стабильность стрельбы в данный момент. Что касается женщин, один этап побежит Дарья Домрачева, а второй — Надежда Скардино.

— Команды потихоньку собираются…

— Да, команды уже прибывают в Швецию. Кстати, мы живём в одном отеле с российской сборной. Город готовится к соревнованию, поэтому все в ожидании начала сезона. И мы тоже.

Дмитрий Анацко, Илона Купрейчик

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>