Cheap flights Весь спорт » Александр Тихонов: В Раубичах надо сделать ещё лучшую сказку, чем здесь на Мораве

Корреспондент «СП-Онлайн» на чемпионате мира по биатлону в Чехии Руслан Васильев смотрел индивидуальную мужскую гонку в компании с четырёхкратным олимпийским чемпионом, советником председателя БФБ Александром Тихоновым.

О чехах
— Признаться, в эти дни очень болею за хозяев чемпионата. Во-первых, все эти парни, включая Моравца, вышли из летнего биатлона, который будучи вице-президентом ИБУ создал и развил на голом энтузиазме, порой производя личныеинвестиции. Теперь, говорят, его хотят прикрыть. Конечно, легко разрушить, то, что создано другим. Но свою пользу летний биатлон доказал — спросите у чехов. Во-вторых, при таком отношении к нашему спорту, чехи заслуживают праздника. У них прекрасная организация! Посмотрите, какой шикарный отгрохали комплекс. А ведь, когда они только начинали претендовать на проведение соревнований, в их перспективу практически никто не верил. Но я, напротив, уверял всех — справятся! Поэтому так обидно, что Моравца вытеснили из призовой тройки. Случись у него, хотя бы один промах, а не два — был бы чемпионом.

Но чешский опыт — это пример и белорусам. Пора уже идти тем же путём: в Раубичах можно сделать ещё более сказочную сказку.

О норвежцах
— Они многое доказывают, пускай сегодня и остались без медалей. Но это объективная реальность. Свендсена не было, ему мудро дали поболеть — впереди массовый старт и эстафета. Бьёрндалену всё-таки в его возрасте ближе спринт. Бё — прекрасный парень, но он тяжело болел, а без фундамента с «двадцаткой» справиться трудно. Но главное, что у них опять не будет никаких проблем со сменой поколений. Это в России, да и в Беларуси оно никак не может смениться, а там — по 5000 деток принимают участие в соревнованиях. Ребёнку папа покупает спортивное оружие, и сын уже маленький биатлонист.

Поэтому всё внимание и нам надо бросить на детский спорт, иначе будущего нет.

О Мартене Фуркаде
— Что сказать: красавец! Очень быстрый, очень точный, и, что главное, очень умный биатлонист. На «лёжке» никуда не торопится, когда надо пережидает, а не лупит, как будто его бьют током. Только так, основываясь на интеллекте, и выигрывается биатлонная классика.

Грамотный расклад, основательность решений. Мне француз даже напоминает меня. Я тоже никогда не торопился, ничего не форсировал: после первого рубежа при высокой плотности результатов мог и 20-ку замыкать. После второго подбирался к лидерам. После третьего показывал лучший результат, а на финише привозил всем по четыре минуты.

О таланте отдыхать
— Мне непонятно, зачем тренироваться на следующей день после, например, женской «пятнашки». Ведь правильный и хороший отдых — это важнейший инструмент подготовки, которым надо умело и эффективно пользоваться. Вот спрашиваю у Вилухиной: «Оля, почему так кисло выглядишь?» Она отвечает: «Устала», и рассказывает, какие уже здесь получила нагрузки?! Зачем?!! Мне — не понятно. Я говорю ей: «Ты то сама думаешь?! Отказывайся!» Каждый спортсмен при всех тренерских величиях лучше всего должен чувствовать собственный организм. И может Даше Домрачевой, как раз на время надо отложить в сторону винтовку — начала бы попадать.

И перед эстафетой Свендсен не зря сказался больным. Россияне тоже не выставили Малышко и Гараничева, но, скорее всего, потому, что прочитали мои мысли, выложенные в открытый доступ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>