Cheap flights Весь спорт » «Пока есть биатлон — конец света не наступит!»

Клаус Зиберт — фигура в биатлоне известная, а для белорусских реалий ещё и весьма значимая. На Олимпийских играх в Сочи результаты наших девушек во многом будут зависеть именно от того, как их подготовит немецкий специалист. Корреспондент «СП» предлагает вниманию читателей наиболее интересные высказывания Зибыча за последний год.

Бодрость духа
В 2011 году многим пришлось изрядно поволноваться за здоровье Клауса, перенёсшего операцию и курс химиотерапии. Дела пошли на поправку! Разумеется, команда, как могла,поддерживала тренера, в том числе и посвящая свои победы Зибычу:

— Любого тренера радует, когда спортсмен дарит ему свои успехи. Но хочу заметить, подиумы Дарьи Домрачёвой — не только её личная заслуга. Даша сплачивает всю команду, а все девушки сражаются за достижение определённого успеха. Она — прекрасный пример для подражания.

— Но для неё ваша стойкость — образец выхода из сложных ситуаций.

— Понимаю, что это, прежде всего, связано с моей болезнью, поэтому стараюсь не терять бодрости духа. Девушки это видят, чувствуют и стараются сражаться до конца.

C позитивом
Клаус и не теряет бодрость духа, а, наоборот, полон сил и энергии:

— Моё отношение к биатлону вам хорошо известно — позитив и ещё раз позитив. Изменять своим убеждениям в моём возрасте было бы даже не солидно. Тем более что биатлон приносил и продолжает приносить мне радостные эмоции, которыми, как мне кажется, переполнены и наши девчонки, и мои коллеги по тренерскому штабу сборной. Это здорово!

Итог превзошёл ожидания
Любому тренеру приятно, когда его подопечные добиваются успехов. Тем более когда это происходит стабильно. Оттого между Зибертом и Домрачевой сложились не просто рабочие, а дружеские отношения. Ведь, как известно, только сплочённая команда может добиться высот:

— Несомненно, среди моих подопечных в первую очередь выделяется Дарья Домрачева. Она обладает необычайной внутренней силой, особым желанием развить свой талант и воплотить его на биатлонных трассах в спортивные достижения. Если честно, я перед стартом сезона-2011/2012 не ожидал столь успешного выступления Даши. Она ведь 18 раз завоёвывала награды на этапах Кубка и в чемпионате мира. Это очень большой успех. Хотя, как и любой тренер, надеялся на серьёзные результаты. Но итог превзошёл все ожидания. Однако есть немало одарённых людей, которые не используют свои природные задатки».

Работы много
Но и о других своих подопечных Зиберт не забывает:

— Дело в том, что остальным девушкам сборной надо жёстко, упорно и много работать. Они не полностью применяют свой талант, недостаточно много тренируются, чтобы поднять потолок результатов, как это сделала Домрачева. Но, с другой стороны, если бы все работали на экстремально высоком уровне, то у нас появились бы тысячи две спортсменов экстра-класса. На самом деле, на практике подобное невозможно. Ныне в мире четыре-пять биатлонистов представляют собой наивысшую степень готовности. Остальные — просто высокий уровень.

Тайны тренерского ремесла
Как-то Александр Сыман в интервью корреспонденту «СП» отметил, что единой тренерской методики подготовки олимпийских чемпионов нет. Оттого быть наставником непросто, и, чтобы стать высококлассным специалистом, необходимы опыт, талант, трудолюбие и Божья искра. Несомненно, у Зиберта всех этих компонентов в достатке:

— Как и любой тренер, я наблюдаю за коллегами по цеху и отмечаю для себя, как они поступают в том или ином случае, что привносят в тренировочную программу. Несомненно, мне любопытна система подготовки, особые, малоизвестные детали, применяемые коллегами. Никогда не бывает такого, чтобы один из нас выдал свои тайны кому-то другому. Но стараюсь систематизировать определённые тенденции других специалистов, в первую очередь те, что лежат на поверхности, которые не скроешь от чужих глаз. Анализирую, ищу различия в собственных вариантах подготовки, в выступлении учениц от тех, что применяют коллеги.

Времена меняются
— С течением времени биатлон изменился и в быстроте, и в динамике, и в скорострельности. Да что же перечислять детали — полностью изменилось восприятие биатлона, его лицо. Это особенно ярко проявляется у женщин, которые позже мужчин вышли на международную арену. Лишь в 1984 году в программу чемпионатов мира вошли состязания женщин. Если взять 98-й год и нынешний, то общая скорость выросла процентов на десять. В девяностые годы женщины процентов на 20 отставали в беге по трассе от мужчин. Ныне отставание вдвое уменьшилось. Да, скорость бега отражается и на стрельбе. Это и понятно, и нормально.

Но в сравнении с девяностыми увеличилась и скорость стрельбы — ныне женщины поражают мишени с большим риском. Намного расширился круг претенденток на этапах Кубка мира. Человек десять, как правило, нацеливаются на подиум. Биатлон стал высокопрофессиональным видом спорта.

Не думать о соперницах
Все мы помним противостояние Нойнер и Домрачевой как на дистанции, так и в общем зачёте Кубка мира. Поэтому когда в разгар карьеры Магдалена покинула спорт, были и те, кто надеялся на возвращение в биатлон немки. Но — не Зиберт:

— Моё мнение по этому вопросу таково: Магдалена ушла из спорта окончательно. Она, как и Даша, принадлежит к той категории людей, которые, сказав слово, сделают всё, чтобы его сдержать. Поэтому не верю в рассуждения о том, что Нойнер может вернуться. Да и потом, главное для нас — не думать о соперницах, стараться улучшать свои результаты.

За скорострельность
В прошедшем сезоне многие отмечали, что допусти Домрачева в некоторых гонках на огневых рубежах на один промах меньше — быть бы ей на пьедестале. Ведь проблем со скоростью на лыжне у белоруски нет, а вот точность явно подкачала. На что Клаус заметил:

— Если вы проанализируете выступления Дарьи в прошлом сезоне и в нынешнем году, то увидите, что на выстрелы она тратит на 4 — 5 секунд меньше. При этом, естественно, неизбежны негативные последствия в виде промахов. Но Даша очень упорный и требовательный к себе человек. Она стремится улучшить качество стрельбы, поскольку от этого компонента во многом зависят её перспективы в гонках.

Ответ критикам
Сколько всего навалилось на Домрачеву на чемпионате мира в чешском Нове-Место, одному Богу известно, Дарье, а также её тренерскому штабу, во главе с Зибертом и Цыбульским. Поэтому когда белоруска завоевала долгожданное «золото» в масстарте, Клаус сиял от счастья:

— Дашино золото — ответ всем критикам, всей негативной прессе, которая была до и во время чемпионата! Это медаль всей нашей команды!

Через медные трубы прошли
В целом сезон-2012/2013 завершился явно не так, как того ожидали болельщики Домрачевой, да и сама Даша. Всё же Зиберт и в данной ситуации видит плюсы:

— Тора Бергер взяла Хрустальные глобусы, выиграла три «золота» в Нове-Место-на-Мораве. Это, безусловно, великие достижения, но они обязательно нагрузят норвежку особой ответственностью. Ей уже сейчас надо быть архитектором строительства новых и пока воздушных замков. Повышенные ожидания — это повышенное напряжение. Лишняя психологическая морока. А Дарью мы постараемся, напротив, подвести к Играм эмоционально раскрепощённой и смелой. Это реально. Ведь Домрачева в прошлом сезоне уже прошла через испытание медными трубами и выдержала, не упала в снег лицом. Посмотрим, как сложится дальнейшее соперничество Бергер и Домрачевой. Впрочем, ими двумя список претенденток на олимпийские награды, естественно, не ограничивается.

Верю в Дашу
Новые испытания уже скоро ждут наших биатлонистов. Самое главное из них — Олимпиада в Сочи. Но Клаус верит в своих подопечных, а тем более в Домрачеву:
— Именно морально сложнее всего готовиться к сезону, имея на плечах такой груз ответственности и ожиданий. Но не скажу вам ничего нового — я всегда верю в Дашу, помогаю, как могу. Она сильная спортсменка, справится и с новым вызовом.

Не верить в конец света
— 21 декабря мир ждал с содроганием конца света. Вы доверяли календарю майя?

 — (Смеётся.) Интересный вопрос, как же мог наступить конец света, когда сезон в биатлоне в полном разгаре? Я слышал об этом много информации, но в это не верил. Возможно, он когда-нибудь и наступит.

На правильном пути
— Думаю, мы находимся на правильном пути. У нас получаются хорошие сборы. Спортсменки удовлетворены тем, какую программу мы им предлагаем выполнить.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>