Cheap flights Весь спорт » «Ягодка» из Пскова

В пятницу, перед началом женской спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, стародавний знакомый корреспондента «СП» российский телевизионный комментатор ДмитрийГуберниев хоть и находился в запарке прямых включений и подготовки к репортажу, но тем не менее нашёл возможность бросить замечание в белорусскую сторону. Дескать, что, украли у нас Калину?! «Как это понимать, брат?!» — спросил Дмитрий.

Прежде всего, надо отметить, что Губерниев, в отличие от некоторых своих коллег по «эфирному ремеслу», очень расположен к Синеокой республике, и в его реплике в первую очередь содержалась ирония по отношению к собственным биатлонным начальникам. Тем, что прозевали и профукали талантливую молодую спортсменку, имеющую возможность выступить под белорусским флагом и на ближайших этапах Кубка мира, и на Олимпиаде в Сочи. Ибо Калина в данном случае — не ягода, а родившаяся в сентябре 1989 года в Пскове стреляющая лыжница Анастасия Калина, которая в юниорском возрасте прекрасно выступала на чемпионатах мира и Европы, выигрывая медали, в том числе и высшего достоинства. Она из поколения тех же норвежек Солемдал и Экхофф, и ранее неоднократно давала прикурить этим ныне уже серьёзно известным и на взрослом уровне скандинавкам.

Второй вопрос Губерниева — «Как это понимать?» — намекает на то обстоятельство, что белорусская сторона сработала очень тихо, а значит, и лихо. Никакой утечки информации. Ситуация с Калиной стала достоянием гласности лишь накануне её старта на этапе Кубка ИБУ в Бейтостолене, по факту обращения БФБ в соответствующие структуры Международного союза биатлонистов. Анастасия там боролась удачно: 7-е место в спринте в режиме «с листа», хотя на последнем круге она, не прошедшая планомерную подготовку, заметно подсела. Но главная задача оказалась ею решена: квалификационные баллы для допуска на этапы КМ набраны.

Но и здесь надо хорошо и точно понимать ситуацию. Во-первых, Калина сама попросилась в Беларусь: переезд в нашу страну, борьба на общих основаниях за место в нашем олимпийском составе. Согласитесь, было бы просто глупо сказать ей «нет»!

Во-вторых, получив принципиальное согласие руководства БФБ, Анастасия сама занималась всеми процедурными вопросами, что также говорит о силе её желания выступить на Играх в Сочи под белорусским флагом. В-третьих, в нашей федерации и команде не задавали ей вопроса, почему она оказалась не востребована в России. Не лезли человеку в душу, не выясняли причин, понимая, насколько это деликатный и личный момент. В-четвёртых, подготовку к сезону Калина с белорусской сборной не проходила, не выезжала с командой ни на один сбор. Тем не менее, в-пятых, Анастасия может стать «сладкой ягодой» для белорусских болельщиков, компенсировав потерю Писаревой в том же эстафетном квартете.

К слову, Надежда ещё в прошлый понедельник, 25 ноября, была отправлена из Эстерсунда домой, где её судьба в ближайшие дни определится медиками. К сожалению, не исключён вариант, при котором на сочинских перспективах Писаревой может быть поставлен крест. Правда, есть и более оптимистичный сценарий: Надежда быстро залечивает травму, возвращается к тренировкам, принимает участие в соревнованиях и таки участвует в отборе на Игры-2014. Но теперь в любом случае конкуренция вырастает.

«А как же карантин Калины?!» — спросит по-хорошему дошлый читатель «СП» и будет прав. Но тут ситуация такова: считайте, что Анастасия его уже отбыла, ибо не выступала последние три сезона за Россию в международных соревнованиях. По счастливому поводу материнства. Другое дело, что функционеры российского биатлона, не желая выглядеть по-дурацки в глазах того же президента СБР и олигарха Михаила Прохорова, сейчас пытаются нарядить Калину в одежды неблагодарности, нагромождая одну фантазию на другую (например, про возможность отобраться в состав сборной России на «Ижевской винтовке» для спортсменки, не имевшей нормальной централизованной подготовки!). Кроме того, возникают юридические зацепки. В январе-2013 Калина, действительно, была заявлена на этапе Кубка ИБУ в российском Острове. Но не стартовала. Это раз. Кроме того, и это главное, Анастасия не входила даже в российскую квоту. То есть официально не представляла никакую страну. Это два.

К слову, белорусская сторона, понимая, что такие придирки будут, заранее попросила ИБУ разъяснить ситуацию, получив ответ в виде возможности старта Калины в Бейтостолене. Но всё-таки можно не сомневаться, что окружение Прохорова на этом не успокоится, а адвокаты у олигарха серьёзные. Другое дело, что роль собаки на сене не очень выгодна, плюс учитывая тот факт, что Михаил Дмитриевич ныне «зашёл» в калийный бизнес, на этом частном спортивном примере станет ясно, каким видит Прохоров возобновляющееся сотрудничество.

В качестве резюме. Белорусская сторона вела себя абсолютно корректно и добросердечно: прежде чем заявлять Калину в Бейтостолене, в адрес СБР было направлено специальное уведомление с объяснением ситуации и надеждой на понимание, как говорят дипломаты. Кроме того, реакция болельщиков из Пскова — сугубо положительная — тоже говорит об очень многом. И в любом случае, когда спортсменка такого уровня усиливает твою сборную, этому надо радоваться. Свежая конкуренция должна всех отрадно взбодрить и мотивировать, чтобы сборная не превращалась в застойное болото. Россиянам же можно обижаться лишь на себя. Анастасия ведь выступала на летнем чемпионате страны-соседки, причём успешно, рассчитывая попасть в число кандидаток на участие в домашних Белых играх. Но этого не случилось. А ведь, как известно из карьеры той же Нойнер, о чём говорил в интервью «СП» и Клаус Зиберт, судьба порой дарит единственный олимпийский шанс. Калина его упустить не захотела.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>